- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn
Soutenance
Le 9 octobre 2020
Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire
Dynamique de mobilisation de ressources et pérennisation des entreprises sociales
Composition du jury
Alain FAYOLLE | Em Lyon Business School | Directeur de thèse |
Olfa ZERIBI | Institut de Hautes Etudes Commerciales de Carthage | Co-directrice de thèse |
Amina BEJI BECHEUR | Université Paris Est Marne la Vallée | Rapporteur |
Martine HLADY-RISPAL | Université de Limoges | Rapporteur |
Bérangère DESCHAMPS | Université Grenoble Alpes | Examinateur |
Slim KHALBOUS | Agence Universitaire de la Francophonie | Examinateur |
Résumé
L'entrepreneuriat social joue un rôle important dans le développement de l'économie du pays, notamment dans les situations de crise. Cependant, les entrepreneurs sociaux trouvent souvent des contraintes de ressources, des difficultés institutionnelles et législatives. Ces obstacles peuvent ralentir les processus de création et de développement de l’entreprise sociale.
A cet effet, nous proposons dans le cadre de ce travail de recherche de comprendre comment les entrepreneurs sociaux mobilisent ils les ressources, par le biais de processus entrepreneuriaux comme le bricolage, l'effectuation et la causation dans un environnement pauvre en ressources. Quels facteurs influencent le comportement de l’entrepreneur quant à l’adoption de l’une des processus de mobilisation de ressources, dans quelle phase du cycle de vie, l’entreprise sociale tend le plus vers l’adoption d’un processus de mobilisation de ressources particulier.
Nous avons choisi d’adopter une démarche qualitative, et plus spécifiquement la méthode de l’entretien individuel semi directif, afin de comprendre en profondeur les processus de mobilisation de ressources adoptées par les entrepreneurs sociaux et leur impact sur le succès entrepreneurial.
Date
14h30
Localisation
Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire
CERAG - Salle RDC
150 rue de la Chimie
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn