Aller au contenu principal

Laurence Viale

Soutenance

Le 1 juin 2018

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Contribution de la fonction Achats dans le processus d'innovation des industries Agro-Alimentaires

Composition du jury

Karine SAMUEL Grenoble INP Directrice de thèse
Gilles PACHE Aix-Marseille Université Rapporteur
Damien TALBOT Université Clermont-Ferrand Rapporteur
Richard CALVI Université Savoie Mont Blanc Examinateur
Angélique OSTERMANN Société Colin Invitée

 

Résumé

Dans un contexte où l'injonction d’innover atteint son paroxysme, les différentes fonctions de l’entreprise sont à la recherche de processus susceptibles de renforcer leur capacité d’innovation. Notre recherche a pour objectif d’apporter un éclairage sur l’implication et la contribution de la fonction Achats dans le processus d’innovation des entreprises Agro-Alimentaires en construisant, d’une part, une typologie des acheteurs et en identifiant, d’autre part, certains facteurs organisationnels déterminants du succès de l'implication de cette fonction.
Sur la base de nos résultats, l’implication réussie de la fonction Achats dans le processus d’innovation n’est pas l’affaire d’une performance particulière des facteurs inter-organisationnels mais plutôt le fruit d’une performance équilibrée sur un ensemble de composantes comme l’alignement des services et organisations en interne et externe, les compétences métacognitives des acheteurs, l’implication dans l’idéation, ainsi que l’attractivité interne et externe.
 

Lire la thèse

Date

Le 1 juin 2018
Complément date

14h

Localisation

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Complément lieu

Grenoble IAE - Salle Didier Retour

 

Publié le 4 juillet 2023

Mis à jour le 4 juillet 2023