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Soutenance
On November 26, 2019
Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire
Design, qualité de la relation à la marque et terroir d’origine : le cas du vin
Composition du jury
Pierre VALETTE-FLORENCE | Université Grenoble Alpes | Directeur de thèse |
Laure AMBROISE | Université Lyon 2 | Rapporteur |
Aurélie KESSOUS | Aix Marseille Université | Rapporteur |
Jean-Jack CEGARRA | Université Jean Moulin Lyon 3 | Examinateur |
Angy GEERTS | Université de Mons | Examinateur |
Géraldine MICHEL | IAE de Paris | Examinateur |
Cindy LOMBART | Audencia Business School | Examinateur |
Aurélie HEMONNET | Aix Marseille Université | Examinateur |
Résumé
Le terroir est la combinaison unique d’un espace géographique limité, présentant des caractéristiques propres et de la culture particulière, des savoir-faire de ses habitants. En cela, il est le symbole d’une histoire, des populations qui l’habitent, de produits typiques, etc. Les produits de terroir sont à la mode, en témoignent les 1250 marques référencées à l’INPI comportant le mot « terroir ». Ce succès est la conséquence de la nature même de ces produits, archétypes de la consommation post-moderne, du marketing tribal et expérientiel (Fort et Fort, 2006 ; Charters et al., 2017). Malgré ce succès, certains se désolent du peu de recherche investiguant les particularités du terroir (par ex. Charters et al., 2017). Ainsi, la perception de ce lieu par les consommateurs est encore mal comprise et aucune étude n’investigue la capacité du terroir à favoriser la création de relation à la marque. Cette recherche doctorale a pour objectif de répondre à la problématique suivante : La perception du terroir d’origine d’un produit favorise-t-elle la création de relations à la marque ? Grâce à la mise en place d’une méthodologie qualitative originale et des analyses statistiques avancées, ces travaux nous ont permis de spécifier la perception du terroir par le consommateur. Ils nous ont également permis proposer un modèle causal, adapté du modèle BRQ de Nyffeneger et al. (2015), spécifiant la capacité du terroir à favoriser la relation à la marque qu’elle soit de nature cognitive ou affective. Nous avons également montré le rôle central de l’authenticité perçue, du design du produit et de la distance psychologique entre le répondant et le lieu dans la création de ces relations. Enfin, nous montrons que la relation à la marque de terroir favorise l’expérience de la marque.
Date
14h30
Localisation
Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire
CERAG - Salle RDC
150 rue de la Chimie
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